Главная » Документальные » Тайны Иисусовой молитвы

Тайны Иисусовой молитвы смотреть онлайн

Название фильма: Тайны Иисусовой молитвы
Оригинальное название: Mysteries of the Jesus Prayer
Режиссер: Norris J. Chumley
Продолжительность: -
Год: 2010
Жанр кинофильма: документальный
Актеры:

Тайны Иисусовой молитвы фильм онлайн

Кино онлайн
 
Постигая совершенства Божии...
Ее начало — тесный путь.
Душе тревожной негде отдохнуть.
Болезни и труды, великие страданья,
Смущений вихрь, презренье, порицанье
Подвижника встречают; видит он,
Как скорби восстают со всех сторон...
Молитва Иисусова имеет громадное значение в жизни христианина. Это есть кратчайший путь к достижению Царствия Небесного, хотя этот путь долгий, и, вступив на него, мы должны быть готовы к скорби. Правда, не малое значение имеют и другие молитвы; и человек, проходящий Иисусову молитву, слушает в церкви молитвословия и песнословия, совершает обязательные келейные правила; но Иисусова молитва скорее других приводит человека в покаянное настроение и показывает его немощи, следовательно скорее приближает к Богу. Человек начинает чувствовать, что он величайший грешник, а Богу только то и нужно.
Возьмем пример: в Оптиной есть гостиница о. Михаила. Как пройти к ней из скита? А очень просто. Пройти прямо по аллее, затем мимо церкви, через Святые ворота и направо, а там подняться по лестнице — вот и пройдешь в свой номер. Но можно пойти иначе. Дойти до Жиздры, переправиться на пароме на ту сторону, дойти до Козельска, через мост перейти Жиздру и лесом отправиться в гостиницу. Конечно, всякий сколько-нибудь знакомый с Оптиной без труда скажет, какой путь ближе.
Враг всячески старается отклонить христианина от этой молитвы, ее он больше всего боится и ненавидит. Действительно, человека, всегда творящего эту молитву, сила Божия сохраняет невредимым от сетей вражеских; когда человек вполне проникается этой молитвой, то она отверзает ему райские врата, и хотя бы он на земле не получил особых даров и благодати, душа его будет дерзновенно вопиять: Отверзите мне врата правды (Пс. 117, 19). [ 1 ]
И вот враг внушает различные помыслы для смущения неразумных, говоря, что молитва требует сосредоточенности, умиления и т. д., а если этого нет, то она только прогневляет Бога; некоторые слушают эти доводы и бросают молитву на радость врагу.
Начинающий молитву Иисусову подобен гимназисту, поступившему в первый класс гимназии и надевшему форму. Можно думать, что он впоследствии и кончит гимназию, а может быть, и в университет пойдет. Но вот приходят искушения первого же урока: например, по арифметике ученик не понял, и помысл ему говорит: «Первого урока не понял, тем более не поймешь второго, а там, гляди, вызовут: лучше скажись больным да посиди дома». Если же у ученика есть состоятельные родственники, то тут искушения еще больше, тот же соблазнительный голос говорит: «У тебя дедушка и дядюшка богатые, чего тебе учиться, у них погости». Слушает эти речи гимназистик, перестает учиться, теряет зря время; а прошло несколько лет, — вырос балбес и никуда не годный. Время ушло, какое тут ученье, — и исключают его из гимназии.
Так и тут может случиться. Не следует внимать искусительным помыслам, надо гнать их далеко от себя и, не смущаясь, продолжать молитвенный труд. Пусть незаметны плоды этого труда, пусть человек не переживает духовных восторгов, умиления и т. д., — все-таки бездейственной молитва остаться не может. Она бесшумно совершает свое дело. В бытность в Оптиной известного старца о. Льва (Наголкина) один инок, 22 года проходивший молитву Иисусову, впал в уныние от того, что не видел никаких благоприятных результатов своего труда. Он пошел к Старцу и высказал ему свое горе.
— Вот, отче, 22 года совершаю я Иисусову молитву и не вижу никакого толку.
— А какой же ты хочешь видеть толк?— вопросил его Старец.
— Как же, отче, — продолжал инок, — я читал, что многие, совершая эту молитву, стяжали духовную чистоту, имели дивные видения, достигали полного бесстрастия. А я, окаянный, искренне сознаю, что я самый великий грешник, вижу всю свою скверну и, размышляя о сем, идя по дороге от монастыря к скиту, часто трепещу, чтобы не разверзлась земля и не поглотила бы такого нечестивца, как я.
— А ты видел когда-нибудь, как матери держат на руках своих детей?
— Конечно, видел, отче, но как ко мне-то это относится?
— А вот как: если ребенка потянет к огню, и даже будет плакать, чтоб его ему дали, — позволит ли мать обжечься ребенку ради его слез? Конечно, нет; она его унесет от огня. Или вышли вечерком женщины с детьми воздухом подышать; и вот один малютка потянулся к луне и плачет: дай ему ее поиграть. Что же делать матери, чтобы его утешить? Ведь нельзя же дать ему луну. Должна в избу унести, в зыбку положить, покачать: «Нишкни, нишкни, молчи!» Так и Господь поступает, чадо мое. Он благ и милостив и мог бы, конечно, дать человеку какие угодно дары, — но если этого не делает, то для нашей же пользы. Покаянное чувство всегда полезно, а великие дары в руках человека неопытного могут не только принести вред, но и окончательно погубить его. Человек может возгордиться; гордость хуже всякого порока: Бог гордым противится (Пр. 3, 34; Иак. 4, 6; I Петр. 5, 5). Всяк дар надо выстрадать, а потом уж владеть им. Конечно, если царь дает дар, то нельзя его бросить ему в лицо обратно; надо принять с благодарностью, но и стараться употреблять с пользою. Бывали случаи, что великие подвижники, получив особые дарования, за гордость и осуждение других, не имеющих таких даров, ниспадали в глубину погибели.
— А все-таки хотелось бы от Бога гостинчика, — продолжал инок, — тогда и трудиться было бы и спокойнее, и радостнее.
— А ты думаешь это не милость Божия к тебе, что искренне сознаёшь себя грешником и трудишься, совершая молитву Иисусову? Продолжай поступать так же, и, если Господу будет угодно, Он даст тебе и сердечную молитву.
Через несколько дней после этой беседы по молитвам о. Льва совершилось чудо. В один воскресный день, когда тот инок по послушанию подавал пищу братии и, ставя миску на стол, произнес по обыкновению: «Приимите, братия, послушание от меня убогого», — он почувствовал в своем сердце что-то особенное, точно какой-то благодатный огонь вдруг подпалил его, — от восторга и трепета инок изменился в лице и пошатнулся. Братия, заметив это, поспешили к нему.
— Что с тобой, брат? — спрашивали его с удивлением.
— Ничего, голова заболела.
— Не угорел ли ты?
— Да, верно угорел; помогите мне, Господа ради, дойти до моей келлии.
Его проводили. Он лег на кровать и совсем забыл о пище, забыл все на свете; и только чувствовал, что сердце его пламенеет любовью к Богу, к ближним. Блаженное состояние! С тех пор молитва его стала уже не устной, как прежде, а умно-сердечной, то есть такой, которая никогда не прекращается, и о которой Священное Писание говорит: Я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн. 5, 2).
Впрочем, не всегда Господь посылает умно-сердечную молитву: некоторые всю жизнь молятся устной молитвой, с ней и умирают, не ощутив восторгов сердечной молитвы; но и таким людям не следует унывать; для них духовные восторги начнутся в будущей жизни и никогда не кончатся, а все будут увеличиваться с каждым мгновением, и они будут постигать все больше и больше совершенства Божии, в трепете произнося: «Свят, Свят, Свят».
***
Рассеянность скрадывает молитву. Помолившийся с рассеянностью ощущает в себе безотчетную пустоту и сухость. Постоянно молящийся с рассеянностью лишается всех плодов духовных, обыкновенно рождающихся от внимательной молитвы.
***
Затвори двери келлии твоей от людей, приходящих для пустословия, для похищения у тебя молитвы; затвори двери ума от посторонних помышлений, затвори двери сердца от ощущений греховных и помолись. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 
Именем Моим...
Покрывшись мудрости исполненным смиреньем,
Сей ризою нетленной Божества,
Невидимым врагам душевного спасенья
Не доставляй победы торжества!
Безропотно терпи обиды и гоненья.
Не оставляй прискорбного пути —
Духовных благ священного залога;
Живи для вечности, для Бога,
Единой истинной и вечной красоты, —
Всю жизнь Ему всецело посвяти.
Однажды я возвращался от батюшки Амвросия и на пути заехал в Васильсурск. Остановился в знакомом монастыре, и мне предложили посетить послушника этого монастыря брата Василия, жившего отшельником в лесу. Постучался я, сотворил молитву. Старец с любовью меня принял.
— Кто ты такой будешь? — спросил он меня.
— Я — воин Павел, благословите меня, батюшка.
— Какой я батюшка, я — простой послушник.
Разговорились мы с ним. Стал я расспрашивать, как он живет, как угождает Господу.
— Жить в лесу — от людей спокойно, — сказал старец, — вот только с бесами воевать приходится. Каких только страхований не нагонят они! Однажды, среди белого дня, вдруг вижу, едет к моей келлии множество саней, в которых сидят чуваши. Остановились, стучат в дверь:
— Отвори скорее, — говорят, — мы озябли.
— Отец настоятель запретил мне пускать кого-либо без молитвы; вот я и говорю: сотворите молитву.
— Какую там молитву, — отвечают, — отворяй!
— Скажите: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!
За дверями раздался смех. Затем все садятся в сани и уезжают. Вышел я посмотреть, вижу — никаких следов на снегу, сугробы кругом моей келлии огромные, следовательно, все это было призрачное. А то покойник приходит по ночам, стучит кулаком и ревет, что есть мочи.
— Да, такие искушения были и у преподобного Серафима, — сказал я.
— То преподобный, а я-то что, и молитва у меня слабенькая, но все-таки Господь помогает. Больше всего упражняюсь в Иисусовой молитве.
Я попросил указания, как ее совершать.
— Страшная эта молитва, — отвечает пустынник, — очень не любит ее сатана и старается всеми силами отомстить тем, кто ее совершает. Без руководства эту молитву проходить опасно. Если хочешь начать, то начни с небольшого. Возьми четки — у тебя есть?
— Есть, — отвечаю.
— Ну, по четочкам 100 молитв Иисусовых в день с поклонами, хочешь с земными, хочешь, с поясными, все равно. Такой раз был случай со мной, никому не рассказывал, а тебе расскажу.
— Отчего же мне такое предпочтение?
— Оттого, что ты будешь монахом и больше того... Стал я вечером на молитву, есть у меня не то что рогожа, а так себе, ковришко... Ну, стою я на коленях и вдруг чувствую: шевелится ковер. Все больше и больше, и поднимаюсь на воздух. Достигнул потолка, он раздвинулся, я поднялся на страшную высоту. Узенькой ленточкой виднелась Волга и Сура с нею, наш город казался совсем крошечным; подо мной расстилалась бездна: «Господи, — думаю, — если отсюда грохнусь, косточек не останется!» Прильнул головой к своему коврику и стал молиться: «Господи, спаси меня! Господи, помози мне!» Поднимаю голову и вижу, что я опять в своей келлии.
Много и других искушений пришлось вытерпеть старцу. Иисусова молитва есть необходимейшее оружие в деле нашего спасения. Но кто берется за нее, должен ожидать искушений и приготовиться к борьбе внутренней, к борьбе с помыслами. Бесы не любят Иисусовой молитвы и всячески мстят человеку, бьющему их этим бичом. Они начинают нашептывать ему (конечно, не вещественными устами) всевозможные сомнения: «А как это доказать? Какой смысл в этом? Это неправда, этому никто не верит, это обман...» и т. д. Чем же бороться подвижнику с этими помыслами? Неприятием их? Но легко сказать, — не принимать помыслов. Выполнить это дело настолько нелегко, что борьбу с помыслами Господь принимает за мученичество.
Но хотя молитва Иисусова и подвигает человека на труд, она же несет с собою и высокие утешения.
В Оптиной при батюшке о. Макарии был один инок, часто приходивший за советом к Старцу, по-видимому, с искренним желанием исправления. Старец сказал ему, что ближайший путь к усовершенствованию есть непрестанная Иисусова молитва.
— Отчего же именно эта молитва, Батюшка, — возразил инок, — ведь о ней ничего в Евангелии не сказано.
— А ты читаешь Евангелие?
— Как же, каждый день по главе.
— Ну, если читаешь, то должен помнить слова Спасителя: именем Моим будут изгонять бесов (Мк. 16, 17).
— Помню, помню эти слова! Значит, они и сказаны о молитве Иисусовой?
— Ну, конечно, в этой молитве и призывается имя Господне.
Инок начал творить молитву Иисусову. Через несколько времени приходит он опять к о. Макарию с печалью.
— Ну что, брат? — спрашивает Старец.
— Прохожу, отче, Иисусову молитву, но какая может быть от нее польза, если я произношу ее только устами, сам не понимая, что говорю, ум все убегает в сторону.
— Ты не понимаешь, — возразил Старец, — зато бесы понимают и трепещут. Успокойся, брат, и по силе продолжай молитву.
Прошло несколько времени после этой беседы, и инок приходит к Батюшке. С радостью он сообщает, что Иисусова молитва открывает ему тайны Божии. Старец возразил ему: «Не обращай внимания и не придавай этому значения». Вскоре инок опять сообщил о. Макарию о тех же духовных дарованиях, которые дает молитва Иисусова, и снова Старец запретил ему придавать этому значение. Другим же о. Макарий сообщил, какой великой милости Божией сподобился брат в такое короткое время. Ему возразили:
— Но вот такой-то много лет совершает Иисусову молитву, а откровений не имеет. Отчего это?
— От недостатка смирения, — ответил Старец.— Сам Христос кроток и смирен сердцем. С приобретением смирения мы достигаем полного спокойствия душевного.
***
Дару внимательной молитвы обыкновенно предшествуют особенные скорби и потрясения душевные, низводящие дух наш в глубину сознания нищеты и ничтожности своей.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Постеры к онлайн фильму Тайны Иисусовой молитвы в хорошем качестве.
Смотреть Тайны Иисусовой молитвы Mysteries of the Jesus Prayer / [2010] бесплатно без регистрации

В главных ролях

Похожие онлайн фильмы

Квартал «Сорока»: Путешествие в Лахольм

Боевой ангел (2018) Чудо-женщина (2017) Флэш (2018) Гардель (2017) Злая (2019) Гномы и тролли: Лесное испытание (2018) Лига справедливости: Часть 1 (2017) Снова молоды (2017) Дали (2017)
Космический корабль Хаябуса: Долгий путь домой
История о беспилотном космическом аппарате «Хаябуса», запущенном 9 мая 2003 года. Спустя семь лет «Хаябуса» успешно вернулся на Землю, принеся образцы с астероида «Итокава 25143».
Последнее изменение этой страницы: 05:12, 15 декабря 2016. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее
Опять Вавилон

Doom • High Strung • Max Payne • Prince of Persia • Robocop • Scream • Silent Hill • The Road (Маккарти) • V for Vendetta • X-Men • Zeitgeist (Дух времени) • Аватар • Американский психопат • Бэтмен (
До свидания, Чарли Брайт

Смотрите До свидания, Чарли Брайт прямо сейчас, ведь в этом кинокартине вы увидите отличную игру актёров: Дэнни Дайер, Джэми Формен, Пол Николлс, Роланд Манукян и Фил Дэниелс, старающихся потратить
У карамы нет стен
Фильм показывает йеменскую революцию в резком контрасте с грубыми нарушениями прав человека, которые происходили 18 марта 2011.
Описание Фильм показывает йеменскую революцию в резком контрасте с грубыми нарушениями прав человека, которые происходили 18 марта 2011.
Однажды в Пхукете
Свен, карьерный консультант, учит людей изменить жизнь. Но он хочет большего. Его мечта быть таким-же свободным, как его школьный друг авантюрист Йохан. Но однажды Йохан трагически погибает
Слух недели: Вин Дизель запретил спин-офф «Форсажа» Кэрри Фишер не появится в девятом эпизоде «Звездных войн» «Форсаж 8» официально установил рекорд по мировым сборам Появились новые проморолики

Смотреть онлайн фильмы